Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Новости

Осенняя сказка под названием "Горячий Ключ"
02.11.2016, 12:39

Позолоти мне душу, осень,
Сусальным золотом берёз,
Средь корабельных строгих сосен,
Ракит растрёпанных волос.

Светлана Баранник.

Где, как не в горах, можно любоваться яркими красками осени? Решено на  осенних каникулах  мы с ребятами 9 – 11 –х классов отправились в город-курорт Горячий Ключ. В прекрасный мир гармонии, спокойствия, умиротворения, тишины и чистого воздуха. От нашего экскурсовода мы узнаем, что это живописное место находится в предгорье Больших Кавказских гор, здесь течет река Псекупс, на территории курорта находятся почти два десятка скважин с целебной минеральной водой, которая используется для лечения. Вот так, знакомясь с историей города, мы незаметно оказываемся у Арки со львами. Очень символично, что арку со львами возвели перед входом в  парк, поскольку именно это место считается отправной точной для всех дорог, которые ведут к основным оздоровительным курортным зонам Горячего Ключа.
       Затем Адыгейский столб или Столб памяти — мраморная античная колонна с надписями на старотурецком. Бжедухский (бжедухи — одно из адыгейских племён) князь Атеч Хаджи установил его тут в 1717 году в память о своём друге, скончавшемся как раз во время их совместного хаджа. Считается, что для удачи в пути стоит положить в отверстие на его верхушке монетку. И вот мы вышли к памятнику у подножия Ключевой горы,  в честь основателей курорта и красивой Иверской часовней, раньше здесь бил минеральный источник с лечебной водой, также называвшийся Иверским. Сразу за часовней – вход в Дантово ущелье – необычный памятник природы. Особый колорит Дантовой лестнице придают поросшие мхом песчаниковые скалы. Неподалеку от лестницы протекает Ключевой ручей. По народным преданиям,  в этом ручье каждое утро купается прекрасная хозяйка ущелья.

Свое название Дантово ущелье получило благодаря поэме «Божественная комедия» известного итальянского поэта Данте Алигьери. Как ни странно, вход в мрачное, прохладное и сырое Дантово ущелье очень сильно напоминает описанный в поэме вход в преисподнюю. Это название ущелью было дано офицерами, находившимися на лечении в здешних краях, позже оно стало официальным.  Поднявшись по каменным  лестницам ущелья, мы оказались на  скале Спасения или скале «Петушок», самой популярной природной достопримечательности Горячего ключа.  Вершина скалы имеет шесть зубцов, которые напоминают петушиный гребень. Отсюда и пошло ее название.  Скала овеяна множеством легенд и преданий, которыми с нами охотно поделилась экскурсовод.

В скале Спасения есть небольшой грот, названный "пещерой Звонкая" из-за необычной акустики, усиливающей звуки, разговаривающих  на противоположном берегу.

По одной легенде в те давние времена, когда на месте Горячего Ключа был адыгский аул, у осужденного на смерть был единственный шанс спастись - это после оглашения приговора успеть добежать до упомянутого грота. Если такое мероприятие удавалось, то следующей ночью спасенный  имел право беспрепятственно покинуть пещеру и навсегда уйти из родного аула.

Согласно другой красивой легенде, в древности на вершине Абадзехской (Ключевой) горы был выстроен дворец князя. Для красоты тут разбили зимний сад и цветник, а внутренне убранство дворца поражало своей красотой и великолепием. Однако князь гордился не дворцом, а своей красавицей-дочерью. Он оберегал ее и лелеял. Но вот пришел момент, когда к молодой княгине стал свататься жених. Это был молодой вельможа – богатый, но злой и бессердечный. Конечно, девушка не захотела выходить за него замуж. Тогда вельможа решил ей отомстить. За помощью он обратился к колдуну, который и превратил оскорбленного злодея в черную птицу. Вот как-то раз прекрасная княжна пошла купаться на берег Псекупса, где ее и караулил злодей-вельможа. Он сидел на воде, своим присутствием отравляя все вокруг. Девушка любовалась белоснежным лебедем, который плавал вдоль берега, притронулась к нему рукой… и тут же покрылась  язвами и болячками.

Когда князь осознал, что его дочь из прекрасной девушки превратилась в отвратительное существо, он не знал, куда ему деться от горя. Так уж он плакал и молил богов о спасении любимой дочери, что боги смилостивились над стариком и заточили злого вельможу в подземелье. От свалившегося на него несчастья тот стал лить слезы, которые выходили на поверхность земли родниками. Однажды княжна, прогуливавшаяся в безлюдном месте, умылась водой родниковой водой. И вот, о чудо! Девушка вновь стала прекрасной, как и прежде. С тех самых пор считается, что это слезы раскаявшегося вельможи исцелили княжну. И теперь они могут излечить и всех, кто умоется этой водой.

Вот такие грустные легенды связаны с очень красивым местом скалой Петушок.

Последней достопримечательностью,  которую мы посетили, стала питьевая галерея, в которой мы смогли попробовать минеральную воду из разных источников. Немного  уставшие, но вдохновленные легендами, красками и гостеприимством города-курорта мы возвращались в автобус, который увозил нас из этой красивой осенней сказки под названием «Горячий Ключ».

     

     

     

     

     

     

Категория: Новости | Добавил: woldemar
Просмотров: 77 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]